News
Perkiraan penumpukan, Menhub minta pengikut tes Antigen mandiri

Perkiraan penumpukan, Menhub minta pengikut tes Antigen mandiri

Dari hasil rakor tadi, ada satu pesan bahwa untuk menghindari adanya penumpukan di Bakauheni, oleh sebab itu kami meminta kepada para penumpang agar melakukan ulangan Rapid Antigen secara sendiri di daerah asal keberangkatan…

Jakarta (ANTARA) awut-awutan Menteri Perhubungan (Menhub) Sifat Karya Sumadi minta asosiasi melakukan tes Rapid Antigen mandiri guna mengantisipasi akumulasi penumpang usai Lebaran pada Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni.

Merekawa wajib membawa buatan negatif tes tersebut sebelum keberangkatan.

“Dari hasil rakor tadi, tersedia satu catatan bahwa buat menghindari adanya penumpukan di Bakauheni, maka kami meminta kepada para penumpang agar melakukan tes Rapid Antigen secara mandiri di daerah asal keberangkatan, ” cakap Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam pernyataan pers, Minggu.

Tabiat Karya mengatakan, data sejak Satgas COVID-19 menyebutkan kalau dalam satu bulan terakhir terjadi peningkatan kasus yang signifikan di hampir semesta provinsi di Pulau Sumatera.

Untuk itu perlu suatu upaya memperketat pergerakan penumpang khususnya dari Sumatera ke Pulau Jawa melalui pelabuhan Bakauheni.

“Kita memang melihat bahwa ada kurang bertambah sebanyak 400. 000 karakter yang sudah bergerak dari Jawa ke Sumatera. Dan tentunya di hari-hari ini dan beberapa hari ke depan akan ada suatu pergerakan balik dari Sumatera ke Jawa. Untuk itu kami melakukan suatu penyelarasan yang intens, untuk mengabulkan pengendalian, ” kata Menhub.

Sebelumnya, Kemenhub bersama Satgas Penanganan Covid-19, Kepolisian RI, dan unsur terkait lainnya telah berkoordinasi untuk melakukan sejumlah perkiraan terhadap peningkatan mobilitas klub selepas lebaran yang berpotensi memicu penularan COVID-19.

Sejumlah Kepala Wilayah di Sumatera dan Jawa yakni Lampung, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur pun dilibatkan untuk melakukan pemeriksaan secara teliti dan cermat terhadap dokumen kesehatan setiap pelaku perjalanan masyarakat pada masa arus balik angkutan darat Idul Fitri Tahun 2021/1442 H, di setiap pos pembatasan yang ada di perbatasan antar provinsi.

Baca pula: Polda Metro bentuk tim periksa keaslian surat manasuka COVID-19

Baca juga: Puskesmas Kramat Jati layani tes usap pemudik yang tiba di Jakarta

Baca juga: DKI Jakarta siapkan 31. 000 tes antigen di pos penyekatan
 

Pewarta: Adimas Raditya Fahky P
Editor: Ahmad Buchori
COPYRIGHT © ANTARA 2021