News
Muhammadiyah: Awal puasa 2021 jatuh dalam 13 April

Muhammadiyah: Awal puasa 2021 jatuh dalam 13 April

Jakarta (ANTARA) – Muhammadiyah menetapkan awal puasa tahun 2021 jatuh pada 13 April merujuk hasil perhitungan astronomi (hisab) yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

“1 Ramadhan 1442 H jatuh pada hari Selasa Wage, 13 April 2021 Masehi, ” kata Ketua Umum Pimpinan Sentral Muhamamdiyah Haedar Nashir dalam pernyataannya yang dipantau dari Jakarta, Rabu.

Menyuarakan juga: Pemerintah tetapkan awal puasa 2020 pada Jumat

Ia mengatakan bersandarkan hasil hisab, pada 12 April petang setelah matahari terbenam, kedudukan bulan baru (hilal) di Yogyakarta sudah terlihat dengan ketinggian di atas ufuk 3 derajat 44 menit 38 detik. Hilal pula akan nampak di banyak wadah di Indonesia.

Perkiraan hisab adalah kalkulasi akurat yang salah satunya digunakan untuk menggambarkan posisi matahari dan bulan. Muhammadiyah memiliki kebiasaan menetapkan waktu introduksi puasanya jauh hari sebelum negeri melalui Kementerian Agama menggelar Wasit Isbat Awal Ramadhan di setiap tahunnya.

Muhammadiyah mendasarkan penetapan 1 Ramadhan menggunakan hisab, sementara Kemenag memakai hisab dengan dikombinasikan dengan melihat bulan perdana (rukyatul hilal).

Baca juga: Observatorium Bosscha amati hilal jelang awal Ramadhan 1441 H/2020 M

Dari tren beberapa kali Sidang Isbat, bulan anyar biasanya akan terpantau oleh perukyat jika hilal berada di tempat ufuk setinggi minimal 2 derajat setelah matahari terbenam. Dengan ujung ketinggian hilal yang dihitung dalam 3 derajat maka kemungkinan kaum muslimin akan mengawali puasa di masa yang bersamaan.

Tatkala itu, Majelis Tarjih dan Pembaruan Pimpinan Pusat Muhammadiyah juga menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriyah/2021 Masehi melorot pada Kamis tanggal 13 Mei. Tinggi bulan baru saat matahari terbenam di Yogyakarta pada 12 Mei berada di ketinggian 5 derajat 30 menit 58 denyut.

Menyuarakan juga: Awal Ramadhan di China 24 April, kegiatan di masjid masih ditangguhkan

Kemudian, Muhammadiyah juga menetapkan 1 Zulhijah 1442 Hijriyah/ 2021 Masehi jatuh pada Minggu, 11 Juli. Tinggi bulan saat terpendam matahari di Yogyakarta adalah 3 derajat 9 menit 18 detik. Hilal sudah dapat dilihat oleh perukyat.

Dengan diketahuinya 1 Zulhijah bertepatan dengan 11 Juli, maka Hari Arafah 9 Zulhijah 1442 Hijriyah jatuh di dalam Senin, 19 Juli. Sedangkan Idul Adha 10 Zulhijah 1442 Hijriyah akan bertepatan dengan Selasa, 20 Juli.

“Demikian maklumat ini disampaikan agar menjadi petunjuk bagi warga Muhammadiyah dan dijalankan sebagaimana mestinya. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita, ” kata Haedar Nashir.

Baca juga: Polri operasi Ketupat akhir Mei-awal Juni

Pewarta: Anom Prihantoro
Editor: Tunggul Susilo
COPYRIGHT © ANTARA 2021