News
Djokovic juarai Wimbledon 2021, catatkan gelar Grand Slam ke-20

Djokovic juarai Wimbledon 2021, catatkan gelar Grand Slam ke-20

Jakarta (ANTARA) – Petenis peringkat utama dunia ATP Novak Djokovic mengukir sejarah dengan meraih gelar Grand Slam ke-20 kalinya di Wimbledon 2021, mengukuhkan posisinya setara dengan Roger Federer dan Rafael Nadal dalam perolehan gelar turnamen mayor terbanyak.

Petenis Serbia itu mendulang gelar di Grand Slam lapangan rumput untuk keenam kalinya, serta ketiga kalinya berturut-turut. Di partai final ia mengalahkan unggulan ketujuh asal Italia Matteo Berrettini 6-7, 6-4, 6-4, 6-3 dalam laga yang berlaku di lapangan tengah All England Club, London, Minggu.

Setelah pula memenangi gelar Australian Peduli French Open tahun tersebut, maka Djokovic kurang mulia Grand Slam untuk mengambil gelar Golden Slam. Selain itu, juga belum sudah ada petenis putra yang memenangi empat Grand Slam dan satu emas Olimpiade di tahun yang persis, sebagaimana laporan Reuters menyebutkan.

Satu-satunya dengan pernah melakukan Golden Slam –sebutan sapu bersih 4 Grand Slam ditambah medali emas Olimpiade dalam utama tahun yang sama– adalah petenis putri Jerman Steffi Graf pada 1988.

Baca juga: Jinakkan Shapovalov, Djokovic bertemu Berrettini di final Wimbledon
Baca pula: Matteo Berrettini: hari Minggu akan terasa spesial bagi warga Italia

Djokovic menyelap ke partai puncak secara catatan dua kemenangan dalam pertemuan terdahulu melawan Berrettini.

Di putaran pertama ia membuka kelebihan 5-2 dengan break introduksi, tetapi petenis Italia tersebut bangkit untuk memaksakan tiebreak yang ia raih buat mengamankan set pembuka.

Pada set ke-2 Djokovic bereaksi dengan memainkan tempo cepat dana memimpin 4-0 sebelum mengakhirinya dengan menyamakan kedudukan.

Satu break servis dalam set ketiga dan dua break lainnya di set keempat cukup bagi Djokovic untuk menutup pertandingan pada tengah arena yang dipenuhi penonton.

Djokovic memastikan kemenangannya pada match point ketiga, ketika tangan backhand Berrettini justru memangkung di net.

Baca serupa: Fakta singkat Ashleigh Barty, juara baru Wimbledon
Baca juga: Daftar juara tunggal putri Wimbledon sepuluh tahun terakhir
Menyuarakan juga: Petenis Taiwan mengambil gelar ganda Wimbledon buat ketiga kalinya

Pewarta: Roy Rosa Bachtiar
Editor: Gilang Galiartha
COPYRIGHT © ANTARA 2021